Заказать билет
КТО 18+
 
Премьераноябрь 2009 г. 
Продолжительность спектакля2 часа, без антракта. 
СценаДК им. Зуева, Большой зал
Ближайший спектакльБлижайшая дата не известна 
Билетыот 500 до 3000 рублей.  
АвторАриэль Дорфман 
РежиссёрМаксим Виторган 
В ролях:
Елена Ксенофонтова, Андрей Ильин, Сергей Белоголовцев, Софья Ледовских 
 
 
Видеоролик спектакля

Представьте себе, что на пустой дороге у Вас спустило колесо. 
Но вы не остались ночевать в степи, потому что некий человек подвез Вас до дома. Вы, разумеется, пригласили его к себе – выпить по рюмке коньяку. 
Одной рюмкой дело, конечно, не ограничилось, и под утро Вы постелили Вашему спасителю в гостиной, а сами ушли спать. 
Представьте далее, что придя в гостиную утром, Вы обнаружили Вашего гостя привязанным к стулу с кляпом во рту; это Ваша жена связала его и держит перед его лицом пистолет; и совсем непохоже, чтобы это было шуткой. 
А вот теперь попробуйте представить: 
Что будете делать Вы, оказавшись в такой ситуации?
 
СЕРГЕЙ ПЕТРЕЙКОВ, художественный руководитель «Другого Театра».

Первым с идеей поставить пьесу Дорфмана «Смерть и дева» ко мне пришел, как ни странно, известный радиодеятель Михаил Козырев. Но я встретил ее довольно холодно. Миша, сказал я ему, пьеса безнадежно устарела. Она про то, как трудно в некой стране, только-только вылезшей из-под гнета тоталитаризма, приживается демократия. При чем тут мы, с наслаждением дотаптывающие демократию и готовые броситься в объятия кому угодно – хоть тоталитаризму, хоть бандитско-ментовскому капитализму – лишь бы цены на нефть стояли, и, значит, деньги были.
Это правда, сказал Козырев, но попробуй представить, что пьеса – про наше не такое уж далекое… но не прошлое, а будущее! Почему люди, которые сейчас невозмутимо отнимают у законных владельцев нефтяные компании, заводы и банки так уверены, что за это не придется отвечать? Потому что эти нарушения (а иногда – преступления) им разрешил совершить кто-то, кто главнее? А они уверены, что во время суда он будет рядом и подтвердит: «да, это я приказал»?
К сожалению, профессиональная деятельность не дала Козыреву осуществить эту затею. Но театральной «составляющей» его замысла заинтересовался Максим Виторган… впрочем, кажется, не только театральной…
 
Известно, что в экстремальных обстоятельствах человек проявляется совсем по-другому, чем в обычной жизни. Тогда-то и становится ясно, что он из себя представляет на самом деле – в том числе и ему самому. И тут может оказаться, что ты на самом деле – кто-то другой. Только вот КТО?

Довольно банальное рассуждение, тем не менее, невзначай демонстрирующее, какое хорошее название придумал для своего спектакля режиссер.


МАКСИМ ВИТОРГАН, режиссер спектакля «КТО».

В последнее время я регулярно слышу от деятелей самых разных искусств: «мы политикой не занимаемся», «мы – вне политики». Вот резиденты Камеди Клаба недавно заявили: «еще несколько лет назад мы решили, что не будем шутить на политические темы». Смелое решение! Однако российским художникам хватило духу не только принять его, но и следовать ему: с какого-то момента почти все они оказались настолько выше политики, что в упор не замечают даже самых вопиющих ее проявлений.
Интересно, следует ли из вышесказанного, что я – единственный человек в стране, кого мучает вопрос: «А так ли, все-таки, далека политика от нас, как мы от нее?». И, соответственно: «А не постучит ли она однажды посреди ночи в дверь моего дома?». 
 
 
Обратная связь